Lasagnes de tomates au broccio
Ingrédients pou 4 convives
* 8 feuilles de lasagnes sèches
* 6 grosses tomates
* 1 aubergine
* 1 bouquet de basilic
* 12 olives noires
* 300 g de broccio
* 60 g de parmesan râpé
* 8 cuillerées à soupe d'huile d'olive
* farine
Préparation
* Ebouillantez les tomates, pelez-les puis coupez-les en tranches. Salez et laissez-les dégorger 30 minutes sur du papier absorbant. Lavez l'aubergine. Coupez-la en deux dans la longueur, puis en tranches de 5 mm d'épaisseur. Passez-les dans deux cuillerées à soupe de farine et faites-les rissoler rapidement, des deux côtés, avec cinq cuillerées à soupe d'huile d'olive; Egouttez-les sur du papier absorbant.
* Faites cuire les lasagnes dans beaucoup d'eau salée, additionnée d'une cuillerée d'huile, selon le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les en les étalant sur un linge.
* Allumez le four sur th.8 (240°C). Emiettez le broccio. Posez deux rectangles de pâte côte à côte dans le fond d'un plat huilé de même dimension. Recouvrez de languettes d'aubergines, de rondelles de tomates épongées, des deux tiers du broccio, d'olives coupées en deux et de feuilles de basilic. Salez et poivrez à chaque couche. Continuez le montage en finissant par deux feuilels de lasagnes.
* Parsemez-les du broccio réservé mélangé au parmesan. Arrosez du reste d'huile. Enfournez, laissez cuire et dorer 20 minutes. Servez directement dans le plat de cuisson.
Sources : Cuisine Actuelle n°115 de Juillet 2000