Saltimbocca de poulet au jambon cru
Ingrédients pour 4 personnes
* 4 petits blancs de poulet
* 4 tranches de jambon cru
* 1 échalote
* 15 cl de vin blanc sec
* 1 cuillère à soupe d'huile
* 20 g de beurre
* 4 feuilles de sauge
* 1 cuillère à café de fond de volaille
Préparation
* Plaquez les tranches de jambon sur les blancs de poulet poivrés, recoupez-les aux dimensions. Posez au centre, une feuille de sauge et maintenez-les avec un bâtonnet.
* Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites cuire les saltimbocca, côté jambon vers le haut, avec l'huile et le beurre, 8 minutes à feu modéré. Retournez-les délicatement et poursuivez la cuisson 3 ou 4 minutes à feu plus doux. Réservez-les au chaud.
* Dans la poêle, faites revenir l'échalote hachée. Déglacez avec le vin et ajoutez le fond de volaille et deux cuillerées d'eau. Portez à ébullition 30 secondes et rectifiez l'assaisonnement.
* Posez les blancs de poulet sur quatre assiettes de service préchauffées. Servez-les aussitôt avec des pommes sautées ou de la polenta. Présentez la sauce échalote à part dans une saucière.
Sources : Cuisine Actuelle n°116 d'août 2000