Coques aux endives
Ingrédients pour 4 personnes
* 12 coques
* 12 noix de St Jacques
* 4 gambas décortiquées
* 4 endives
* 1/2 cuillerée à café de romarin haché
* 1 cuillerée à soupe de jus de citron
* 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Préparation
* Essuyez, effeuillez et coupez les endives en conservant uniquement els pousses (c'est à dire la partie la plus tendre).
* Mettez les gambas et les St Jacques préalablement salées et poivrées 3 minutes dans une poêle anti-adhésive.
* Ouvrez les coques à feu vif dans une casserole avec un peu d'eau.
Hachez finement le romarin, ajoutez celui-ci avec une pointe de sel, du poivre, le jus de citron et l'huile d'olive.
* Disposez les pousses d'endives dans les assiettes, les noix de St Jacques, les gambas, les coques et arrosez de vinaigrette au romarin. Servez aussitôt.
Suggestion
Pour une recette meilleur marché mais tout aussi savoureuse, vous pouvez rempalcer les coquilles par des pétoncles en doublant les quantités.
Sources : Cuisinez à la carte N°2 d'Octobre 1992