Petites mousses au cantal
Ingrédients pour 6 personnes
* 600 g + 1 cuillère à soupe de fromage blanc battu
* 80 g de farine tamisée
* 3 oeufs
* 1 cuillère à soupe de paprika
* 9 fines tranches de cantal
* 50 g de beurre
* 50 g de crème fraîche
* 1 trait de jus de citron
* 1 cuillère à soupe d'estragon haché
Préparation
* Mélangez 600 g de fromage blanc avec la farine, 2 oeufs, le paprika et des petits cubes découpés dans 3 tranches de cantal.
* Montez un blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel et ajoutez-le délicatement au mélange précédent.
* Beurrez 6 petits moules en aluminium ou 6 ramequins et garnissez-les avec la préparation.
* Faites cuire 20 à 25 minutes au bain-marie à four doux en protégeant la surface d'un papier sulfurisé beurré.
* Dans un cul-de-poule ou une casserole, mettez le jaune d'oeuf restant avec 2 cuillères à soupe d'eau froide et fouettez vivement sur feu doux. Dès que le mélange commence à épaissir, ajoutez la crème fraîche, 1 cuillère à soupe de fromage blanc, le jus de citron, le beurre ramolli. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
* Dans chaque assiette chaude, posez au centre une tranche de cantal. Démoulez dessus une ou deux petites mousses et nappez de sauce. Saupoudrez d'estragon et de paprika et servez aussitôt.
Sources : Saveurs légères N°8 de mars 1999