Embeurée de choux
Ingrédients (pour 6 personnes)
* 1 chou vert
* 1/2 chou violet
* 3 échalotes
* 100 g de beurre salé
Préparation
* Enlevez les feuilles flétries du chou. Coupez-les en 4. Mettez de l'eau à bouillir dans une marmite et quand elle bout, faites-y blanchir le chou pendant 10 mn.
* Egouttez, rafraîchissez. Laissez égoutter.
* Epluchez les échalotes, émincez-les très finement.
* Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, et faites y revenir doucement les échalotes.
* Retirez le trognon et les bas de côtes du chou et découpez le en lanières. Ajoutez dans la sauteuse. Mélangez bien. Laissez cuire 10 mn à feu doux.
* Servez.
Sources :Inspiré d'une recette trouvée sur le site marmiton.org
Remarques
Ce vieux plat vendéen retrouve les faveurs de la cuisine actuelle. Il accompagne à merveille porc, saucisses, pintades, lapin.
Le mélange chou-vert et chou violet permet d'obtenir un accompagnement haut en couleurs !
Vous pouvez y ajouter des pommes de terre sautées pour obtenir un accompagnement plus complet.