Gâteau de pommes de terre au romarin
Ingrédients pour 4 personnes
* 1 kg de pommes de terre à chair ferme
* 1 cuillère à soupe de romarin haché
* 2 échalotes ciselées
* 50 g de beurre
Préparation
* Préchauffez le four à 201°C (th.7). Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles régulières d'environ 2 mm d'épaisseur. Rincez-les à l'eau froide puis épongez-les soigneusement.
* Faites chauffer 30 g de beurre dans une poêle anti-adhésive. Mettez-y à sauter les pommes de terre 5 minutes. Poivrez, parsemez-les avec l'échalote ciselée et le romarin haché. Laissez-les tiédir.
* Beurrez un moule rond et disposez les rondelles de pommes de terre en couches circulaires. Tassez-les à l'aide d'une palette. Enfournez-les et faites cuire pendant 25 minutes.
* Démoulez sur un grand plat chaud, dès la sortie du four, et servez tout de suite.
Sources : Cuisine actuelle n°98 de février 1999